В Egypt Air возобновляют рейсы из России в Египет, но на большой приток туристов не надеются

Опубликовано 25.03.2022

Официальные представители египетского авиаперевозчика Egypt Air выступили с заявлением о том, что в ближайшем будущем планируется возобновление перелётов в российскую столицу. Как отметили представители, в данный момент ведётся работа над улаживанием формальностей, чтобы получить разрешения.

Не так давно в авиакомпании заявили об отмене рейсов на срок до 10 марта 2022 года, а затем вновь были внесены коррективы. В соответствии с ними, перевозчик отказался называть конкретные даты возобновления перелётов, оставив этот вопрос открытым до прояснения ситуации.

В качестве основной причины назывались проблемы со страховыми компаниями, которые оказались не в состоянии обеспечить страхование перелётов. Проблемы возникли с европейскими страховщиками, поэтому в авиакомпании начали искать им замену. В связи с наложенными ЕС ограничениями перезаключить контракты со страховщиками оказалось невозможно. Соответственно, это оказало существенное влияние на решение об отмене рейсов.

По состоянию на 25.03.2022 года перелёты между Москвой и Египтом не осуществляются. Планируется, что с 7 апреля будут организованы перелёты из российского города Сочи в Каир. Эту функцию возьмёт на себя компания «Россия», которая принадлежит «Аэрофлоту». Это не первый случай отмены полетов. Так, в Марокко национальный авиаперевозчик по этой же причине отменил рейсы в Россию до улаживания формальностей и поиска новых страховщиков.

Ещё одна новость касается того, что египетские власти отреагировали на меняющиеся геополитические реалии. Ими было принято решение не ориентироваться на украинских и российских туристов ввиду объективных обстоятельств и технических затруднений. Соответственно, власти страны ищут альтернативы, поскольку туристический сегмент составляет солидную долю доходов местного бюджета.

Египетские власти рассматривают возможность замены российских и украинских туристов путешественниками из Великобритании. Это обсуждалось во время визита представителей египетского Министерства туризма в Лондон. Чиновники подчеркнули, что граждане Великобритании всегда проявляли большой интерес относительно страны, посещения местных курортов, изучения богатой египетской истории. И ввиду меняющихся условий вполне возможно стимулировать этот спрос, чтобы турпоток в Египет не ослабевал.

Для граждан Великобритании были даны некоторые послабления. В частности, ранее Правительство Соединенного Королевства не рекомендовало гражданам без серьёзной необходимости посещать Южный Синай. На сегодняшний день подобные запреты сняты. Власти Египта выразили желание активизировать сотрудничество и с туристической ассоциацией Великобритании, чтобы адаптировать местные туристические сервисы под потребности граждан Соединенного Королевства.

Кроме того, по сообщениям СМИ, власти североафриканской страны надеются стимулировать приток путешественников и из других европейских государств. В первую очередь речь идёт о Франции, Германии, Испании, Италии. Это подтверждает и факт запуска прямых рейсов. Представители авиаперевозчика объявили о запуске беспосадочных рейсов из Испании.

Замещение граждан Украины и России происходит по объективным причинам — именно так поясняют ситуацию египетские чиновники. Всему туристическому сегменту страны приходится подстраиваться под сложившуюся ситуацию.