МИД РФ намекнуло о скором открытии чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Опубликовано 18.04.2021

Российские власти устами Сергея Лаврова намекнули египетским коллегам о возможности запуска чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. О заявлении главы отечественного МИД-а пишет «КоммерсантЪ».

По данным издания, руководитель внешнеполитического ведомства озвучил соответствующие планы незадолго до введения запрета на выполнение регулярных рейсов в Турцию. Какие услуги от официального Каира потребует Кремль за упомянутую возможность, пока остается неизвестным. Судя по отсутствию конкретной даты возобновления полетов на курорты, торги между сторонами продолжаются.

Несмотря на отсутствие конкретики, отечественные туроператоры восприняли намек Лаврова в качестве уже утвержденного решения и начали экстренно формировать туры под предстоящие рейсы. Первые предложения на май-июнь должны появиться со дня на день, прогнозируют участники рынка на условиях анонимности.

На текущий момент прямое авиасообщение между странами ограничено единственным рейсом. Его название — Москва — Каир. Воздушную коммуникацию между столицами поддерживают флагманы гражданской авиации вовлеченных в проект сторон (с российской стороны на маршруте оперирует «Аэрофлот», с египетской — EgyptAir). Национальные перевозчики предлагают перелеты до Каира на май месяц по цене от ₽13 000.

Отечественные продавцы путевок в Шарм-эль-Шейх недолюбливают этот маршрут из-за

  • дороговизны (лоукостеры готовы летать на курорты по более щадящим тарифам);
  • необходимости в промежуточной посадке (самый дешевый вариант со стыковкой в Стамбуле отпадает из-за введенного Кремлем запрета на полеты в Турцию);
  • необходимости организации трансфера до обеих здравниц (5-6 часовая поездка из Каира на автобусе в условиях африканской жары не только утомительна, но и достаточно затратна, а перелеты из Каира рейсами EgyptAir и Nile Air обходятся еще дороже).

Многие россияне предпочитают покупать туры в Хургаду и Шарм у белорусских поставщиков туруслуг с вылетом прямыми рейсами «Белавиа» из Минска. Конкурировать с белорусами отечественные туроператоры пока не могут, однако упомянутый в начале материала намек Лаврова, в случае реализации, может изменить положение дел.