EgyptAir возобновит рейсы из Москвы в Каир возможно со следующей недели

Опубликовано 31.03.2022

В EgyptAir заявили о возможности возобновления перелётов в российскую столицу уже со следующей недели при условии согласования технических и прочих формальностей с властями. Как ожидается, полеты могут стартовать с 6 апреля и соединят Москву с Каиром.

Все нюансы в данный момент обсуждаются с Министерством гражданской авиации в Египте. 6 апреля лишь ориентировочный срок, он может быть откорректирован. До этого в марте стало известно, что авиаперевозчик отменяет программы полётов в Москву. Представители авиакомпании объяснили это тем, что у них возникли определённые трудности с оформлением страховки на рейсы в Россию.

В настоящий момент эту проблему решают египетские чиновники, и речь идёт о хеджировании рисков. Компании, которые занимаются страхованием, не выразили желания продлевать контракты, что обусловлено введенными в отношении России ограничениями со стороны Запада. Санкции коснулись многих секторов, в том числе затронули сферу пассажирских, грузовых авиаперевозок. В связи с этим решением проблемы занялись не только специалисты в авиакомпании, но и чиновники. Если властям Египта удастся найти оптимальное решение, то с начала апреля рейсы могут возобновиться.

EgyptAir является не частным, а государственным перевозчиком, что означает необходимость соблюдать положения законов относительно деятельности компаний, входящих в государственный сектор. Вхождение в данный сегмент означает возможность в случае возникновения обстоятельств рассчитывать на поддержку властей. Именно поэтому вполне реально возобновление перелетов между Каиром и Москвой в обоих направлениях. Вопросы страхования будут решены чиновниками Египта. Такой режим будет действовать до тех пор, пока не найдутся страховые компании, готовые взять на себя покрытие возможных рисков.

Что касается озвученной даты 6 апреля, то далеко не все эксперты считают её реалистичной. Осталось не так много времени и становится понятно, что, скорее всего, дата подвергнется корректировке. Оставшейся до 6 апреля недели вряд ли хватит, чтобы окончательно уладить все технические нюансы и административные вопросы. Плюс, на данный момент бронь билетов на перелёт из российской столицы в Каир не открыта. Значит, есть серьёзный риск, что за оставшиеся несколько дней авиакомпания просто не сумеет набрать нужное количество пассажиров и рейсы будут нерентабельными. Скорее всего, возобновление авиасообщения между Каиром и Москвой стоит ожидать не ранее 12.04.2022 года.

Если все технические и административные проблемы будут улажены, то у россиян вновь появится шанс долететь до курортов на берегу Красного моря по оптимальному маршруту, что практиковался в прошлые годы. В частности, он подразумевал прямой перелёт из Москвы до Каира, после чего туристы отправлялись до нужного курорта на местных автобусах.

Кроме того, у пассажиров появится шанс использовать перелёты в египетскую столицу в качестве транзита для последующего путешествия в другие страны Африки. В основном речь идёт о популярных направлениях: Тунис, Марокко. А ещё, из Каира удастся добраться и до европейских стран: Италия, Франция, Греция, Кипр. Столицу Египта можно будет использовать и для пересадки на рейсы, следующие в Саудовскую Аравию, Оман и некоторые другие государства на Ближнем Востоке.